tag:blogger.com,1999:blog-67363584162706946292023-11-15T20:44:12.056+07:00AKL KUTAMAYA [HSM]Sekolah Benteng Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan Indonesia [Hygiene Sanitasi Makanan & Minuman]redaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-89491584801237572442009-01-08T09:47:00.001+07:002012-10-04T16:46:54.740+07:00Sanitasi Penyehatan Makanan Sebagai “Penghalau” Keracunan Makanan
Sanitasi Penyehatan Makanan Sebagai "Penghalau" Keracunan Makanan Oleh: Arda Dinata
AKHIR-AKHIR ini, kerap kali terjadi kasus keracunan makanan di tengah-tengah masyarakat kita, salah satunya adalah terjadinya keracunan karena setelah "meminum susu". Susu adalah suatu bahan makanan yang utama dan merupakan kumpulan dari bermacam-macam gizi makanan yang penting bagi tubuh. Itulah redaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-11936543451809096362008-06-07T09:59:00.000+07:002008-06-07T10:00:57.406+07:00Ada Apa dengan Makanan Kaleng?Ada Apa dengan Makanan Kaleng?Oleh ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.comSAAT ini, banyak orang memilih mengonsumsi makanan dan minuman instan. Apalagi bagi pasangan suami istri yang bekerja, di mana waktu berbelanja sangat terbatas, pilihan terbaik adalah berbelanja ke supermarket. Memborong makanan dan minuman siap saji. Praktis memang, tapi bagaimana memilih makanan dan minuman kaleng atau redaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-46535702613345000352008-04-11T20:34:00.001+07:002008-04-17T23:26:15.939+07:00Bakteri, Biang Keladi Keracunan MakananOleh: ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.com BERDASARKAN data pemberitaan berbagai media massa, baik cetak maupun elektronik, selama tiga tahun ke belakang pernah terjadi kasus keracunan makanan yang terjadi di beberapa kota. Sebut saja kasus keracunan makanan yang dialami karyawan pabrik di Kota Jakarta, Bogor, Kendari, Bekasi, dan keracunan pada anak sekolah di Kota Bandung, dll.Kalau ditelitiredaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-44619664246356458482008-04-11T20:32:00.000+07:002008-04-11T20:34:37.746+07:00Cegah Keracunan MakananOleh: ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.com SEIRING dengan berubahnya gaya hidup pada kehidupan modern, tak ayal juga memengaruhi pola makan pada banyak orang. Akibatnya, bahaya keracunan makanan mulai mengintip di mana-mana. Baik dari makanan yang disuguhkan warung kaki lima sampai sederetan restoran fast food. Bahkan, tak menutup kemungkinan bahaya juga bisa datang dari dapur kita redaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-54433782815617696752008-04-11T20:29:00.000+07:002008-04-11T20:32:10.880+07:00Teknologi Probiotik dan Keseimbangan Bakteri PencernaanOleh: ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.com KONDISI pencernaan manusia memiliki peranan penting dalam menjaga tubuh tetap sehat dan bugar, meskipun usia seseorang kian senja. Hal ini terbukti dari hasil penelitian terhadap para senior yang mampu mencapai usia lebih dari 80 tahun, ternyata mereka memiliki kebiasaan selain banyak tertawa, denyut jantung yang teratur dan tidak deras, juga jarang redaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-45294109570885934062008-04-11T20:26:00.000+07:002008-04-11T20:28:52.697+07:00Sanitasi Sebagai “Penghalau” Keracunan MakananOleh: ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.com AKHIR-AKHIR ini, kerap kali terjadi kasus keracunan makanan di tengah-tengah masyarakat kita, salah satunya adalah terjadinya keracunan karena setelah “meminum susu”. Susu adalah suatu bahan makanan yang utama dan merupakan kumpulan dari bermacam-macam gizi makanan yang penting bagi tubuh. Itulah sebabnya, mengapa keberadaan susu ini bagi anak-anak redaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-67888903228991474242008-04-11T20:23:00.001+07:002008-04-11T20:25:37.797+07:00Cermati Batas Kedaluwarsa Makanan KalengOleh: ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.com SAAT ini, banyak orang memilih mengonsumsi makanan dan minuman instan. Apalagi bagi pasangan suami istri yang bekerja, di mana waktu berbelanja sangat terbatas, pilihan terbaik adalah berbelanja ke supermarket. Memborong makanan dan minuman siap saji. Praktis memang, tapi bagaimana memilih makanan dan minuman kaleng atau botol yang masih baik dan amanredaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-52411887988858615632008-04-11T18:09:00.000+07:002008-04-11T18:14:35.016+07:00Antioksidan Hambat OksidasiOleh: ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.com DEWASA ini, penggunaan bahan tambahan makanan sangat beragam, dari pengawet sampai ke pemberi aroma dan pewarna. Masalah penggunaan bahan tambahan makanan dalam proses produksi pangan misalnya, perlu diwaspadai bersama, baik oleh produsen maupun oleh konsumen, mengingat penggunaannya dapat berakibat positif maupun negatip bagi masyarakat.Untuk tujuanredaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6736358416270694629.post-58568827255091304172008-04-11T18:03:00.000+07:002008-04-11T18:07:08.956+07:00Mengkritisi Bahan Pengawet MakananOleh: ARDA DINATAEmail: arda.dinata@gmail.com SETIAP konsumen makanan perlu mengetahui dan mengkritisi mengenai bahan pengawet yang digunakan dalam makanan. Keberadaan penambahan bahan tambahan makanan (BTM) ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi makanan, memperbaiki nilai sensori makanan, dan memperpanjang umur simpan (shelf life) makanan. Pemakaian BTM di Indonesia diatur oleh redaksi reusnewshttp://www.blogger.com/profile/13894394887931719379noreply@blogger.com0